●2016.4.16
●2016.4.15
●2016.4.15
今日は施設内の中庭で、ガジュマルの木に登ったり、たんぽぽの綿毛を飛ばしたりと自然との触れ合いをしました。遊んでいると、2才の‘みうちゃん’が大きな声で「おじいちゃんっ!!」と叫び、利用者のおじいちゃんにかけよって握手をしました。先生達は自分のおじいちゃんなのかなと思うほど仲良しだったそうです。(写真添付)
○昼食
白米・豚肉のゴマ味噌ダレ・ひじき炒め、だいこん和え、もずくスープ
パイナップル
豚肉のゴマ味噌ダレはゴマをミキサーにかけることによって食べやすくたくさんとることができました。だいこん和えはしその風味があり野菜嫌いな子が完食しました。
○おやつ
スキムミルクゼリー
カルシウム豊富なスキムミルクをゼリーしました。牛乳嫌いな園児もおいしそうに食べていました。
●2016.4.14
●2016.4.14
気分転換も兼ね、計画通り外出支援実施。ニライカナイ橋〜知念〜あがり浜〜西原シティーのルートでドライブしています。信子さんが知念出身ということもあり、車中では行き先々で「ここはどこどこの部落・・・」思い出話しと記録力の良さにびっくりしました。
昼食は、和風亭で召し上がり、信子さんはひつまぶし定食、スミ子さんはねぎとろ丼定食を注文、久しぶりのご馳走にとても美味しそうに召し上がっていました。食後は、信子さんが以前から梅干しの購入があったので、本人に選んでもらい購入されさっそく夕食に食べると喜んでいました。
帰りの車中でも疲れた様子をみせず天候にも恵まれ良い気分転換になったようすでした。(平良卓ユニットリーダー発信)。
●2016.4.14
●2016.4.14
○昼食
玄米ご飯、ちきあぎ、千切りイリチー、ブロッコリー和え、トン汁、みかん
ちきあぎ・・・魚のすり身に、人参、ごぼう、青のりをいれ油でひと揚げ。
魚嫌いな子も野菜嫌いな子もパクパク食べ、おかわりの要求も。
※ 食事をしている途中に寝ている園児・・・散歩の疲れかな・・・
(写真添付)
○おやつ
手作りミックスピザ
生地にすりおろした人参を入れて焼いたピザ。もちもちしたピザ大人気でした。
○三時前、ユニットから園児に会いに来てくれた102歳のおばあさん。1才のじゅなちゃんとおしゃべり。とっても楽しかったです。またきて下さい。0歳から100歳までの融合が始まっています。
●2016.4.13
●2016.4.13
●2016.4.13