●2012.4.9
紹介
5品のプレートを作ってみました。今ちまたで人気の練りゴマを使い、ソフト食を摂取される高齢者が食べやすい物にこだわりました。みかんゼリーも同様です。みかんの濃さは好みにあわせて沖縄タンカン・シークゥワサー100%オレンジなどでも出来ます。昔なつかし「ぽーぽー」も添えて・・・美味しいですよ。(^^♪
アガラサーも添えています。市販されている物とは違いソフトに仕上がっています。昔の{なつかしい味」を思い出して味わって頂いて下さい。
●2012.4.9
紹介
ダダルは平たい、グルンは巻くの意味。いわば、インドネシア風ポーポーといったところでしょうか。卵、小麦粉、ココナッツミルク、ココナッツの実、黒糖を使用。色はパンダンという葉を茹でて色付けしました。やわらかく、甘さ控えめに仕上げました。
チカさんの発案でインドネシアのおやつをぜひ紹介したいということで作ってみました。おまけとして、おいもを材料とした、ゲトックというスウィーツもぜひご賞味ください。
●2012.4.9
紹介
食欲をそそる香りを出す為、お年寄りに昔懐かしく、馴染みのあるカーサ(月桃の葉)を使用。色彩に南瓜、人参、さつま芋、赤ダイコンを使い食物繊維たっぷりに、こだわってみました。*カーサの香りでお年寄りの昔話も盛り上がります。
野菜嫌いな方、糖尿病の方も考慮し、見た目にも美味しく、低カロリーで提供出切る様に工夫して、カップに入れ蒸し上げているので、手に持ち食べる事が出来、硬さ、もちもち感も適度に仕上がっています。黒糖湯も一緒にお楽しみ下さい。
●2012.4.7
また、本日は5名の入居者様が行かれています。皆さん久しぶりに海を見ながら、いつもよりテェンション高めで外出され喜ばれている様子でした。残り3人の入居者様は日を改めて行かれる予定です。
●2012.4.2
作品名:クレマ・デ・フルタ
紹介
フルーツと生クリームとコンデンスミルクを混ぜます(フルーツサラダ)。また、クッキーをパウダー状になるまでミキサーします。そしてクッキーとフルーツサラダを交互に入れ、かわいく飾り付けをすれば完成です。とても簡単で安くて美味しいフィリピンのデザートです。
クレマ・デ・フルタはスペイン語で、
クレマ=クリーム
フルタ=フルーツという意味。
いろいろなクリーム、フルーツを使うことで様々なクレマ・デ・フルタを楽しむことができます。
●2012.4.2
●2012.4.2
作品名:モチモチ☆ポテトパンケーキ
紹介
先日入居者とともに収穫したじゃがいもをおやつメニューに取り入れました。じゃがいもをゆでてつぶし、島豆腐を混ぜて、生クリームといちごをトッピングし、絞りたてニンジンジュースを添えて和洋折衷、春の雰囲気に仕上げました。
●2012.4.2
作品名:新鮮野菜のピザじら〜
紹介
ピザ生地のかわりにホットケーキMIXを使用して手軽に作れるようになってます。生地底を一度焼いてオーブンするタイプとそのままオーブンする2種類用意していますので、食べ比べてみてください。
トッピングの野菜は喜屋武農園で栽培した新鮮なはんだまとプチトマト、仕上げにパセリをしようしております。
●2012.4.2
本日よりおやつコンテストが開始されました。4月の毎月曜日に4日間にわたって開催されます。
本日はサグラダファミリア1FAユニット、サグラダファミリア1Fバルセロナユニット、サグラダファミリア2FAユニット、サグラダファミリア2FBユニットの4ヵ所が対象です。
職員、利用者、そして家族がにぎやかに言葉を交わしながらおいしいおやつを作ります。
●2012.4.2
各部門からの報告の後、新規職員の紹介、外国人介護福祉士候補者の日本語学習を担当する嘱託講師、嘱託医師の紹介も行われました。
また新年度ということで、各課長、主任への辞令交付も行われました。