●2012.4.28
おやつコンテストレシピ!
3位 アンコールワット2階Bユニット
★ごまプリン★
※材料 【10名分】 作り方
粉ゼラチン 大さじ1(10g) @小さめの器に水大さじ4を入れて、粉
水 大さじ4 ゼラチンを振り入れよくかき混ぜてふ
牛乳 640g やかしておく。
さとう 120g Aプリン液を作る。
練りごま 大さじ4 鍋に牛乳・砂糖・黒練ごまを入れて弱
めの中火にかける。
★沸騰させないことがポイント B粗熱をとって、型に等分に流し入れ、
です。 冷蔵庫で冷やし固める。
★ みかんゼリー★
※材料
イナアガー 40g 作り方
砂糖 140g @イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜ
水 600ml 水の中にだまにならないようにかき混
ジュース 800ml ぜながら入れ、加熱します。
みかん缶 1〜2 A軽く沸騰したら火からおろし、人肌に
温めたジュースを加えよく混ぜます。
★ジュースは好みで他の物でも Bお好みのフルーツを型に入れ、Aを流
Okです。 し冷やし固めます。
★ あがらさー★
※ 材料 作り方
小麦粉 300g @ @ @をふるっておく。
重そう 大さじ AボールにA2を入れて泡たて器で混
ぜる。
黒糖 250g BAに@を入れて混ぜる。アルミカップ
卵 3個 に入れる。
牛乳 250cc A C蒸し器で10分間蒸す。
はちみつ 大さじ3
酢 250cc
3位 アンコールワット2階Bユニット
★ごまプリン★
※材料 【10名分】 作り方
粉ゼラチン 大さじ1(10g) @小さめの器に水大さじ4を入れて、粉
水 大さじ4 ゼラチンを振り入れよくかき混ぜてふ
牛乳 640g やかしておく。
さとう 120g Aプリン液を作る。
練りごま 大さじ4 鍋に牛乳・砂糖・黒練ごまを入れて弱
めの中火にかける。
★沸騰させないことがポイント B粗熱をとって、型に等分に流し入れ、
です。 冷蔵庫で冷やし固める。
★ みかんゼリー★
※材料
イナアガー 40g 作り方
砂糖 140g @イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜ
水 600ml 水の中にだまにならないようにかき混
ジュース 800ml ぜながら入れ、加熱します。
みかん缶 1〜2 A軽く沸騰したら火からおろし、人肌に
温めたジュースを加えよく混ぜます。
★ジュースは好みで他の物でも Bお好みのフルーツを型に入れ、Aを流
Okです。 し冷やし固めます。
★ あがらさー★
※ 材料 作り方
小麦粉 300g @ @ @をふるっておく。
重そう 大さじ AボールにA2を入れて泡たて器で混
ぜる。
黒糖 250g BAに@を入れて混ぜる。アルミカップ
卵 3個 に入れる。
牛乳 250cc A C蒸し器で10分間蒸す。
はちみつ 大さじ3
酢 250cc
●2012.4.28
おやつコンテストレシピ!
2位 アンコールワット1階
3色の蒸しケーキの作り方♥
材料
小麦粉・・300g
砂糖・・・200g(黒糖蒸しケーキは黒糖150g・砂糖50g)
たまご・・2個
マーガリン・100g
ベーキングパウダー・・大さじ1
牛乳・・50cc
赤大根・・1個
カボチャ・イモ(お好みの量)
※小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておきます。
マーガリンもレンジで溶かしておきます。
赤大根は擦ってガーゼでしぼります。
カボチャ・イモは生地に乗せやすい大きさに切っておきます。
作り方
1、 卵白を角が立つまでミキサーで混ぜます。
2、 1に卵黄・砂糖・牛乳・マーガリンを入れ混ぜます。
3、 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるいにかけながらさっくり混ぜます。
(赤色も蒸しケーキには赤大根の絞り汁をいれます。)
4、 型に8〜9分目まで生地を流し込む。
5、 プレーンの生地にはガボチャ・赤色の生地にはイモをお好みでトッピングする。
6、 カーサの敷いた蒸し器に12分〜15分蒸せば出来上がりです!!!
2位 アンコールワット1階
3色の蒸しケーキの作り方♥
材料
小麦粉・・300g
砂糖・・・200g(黒糖蒸しケーキは黒糖150g・砂糖50g)
たまご・・2個
マーガリン・100g
ベーキングパウダー・・大さじ1
牛乳・・50cc
赤大根・・1個
カボチャ・イモ(お好みの量)
※小麦粉とベーキングパウダーは混ぜておきます。
マーガリンもレンジで溶かしておきます。
赤大根は擦ってガーゼでしぼります。
カボチャ・イモは生地に乗せやすい大きさに切っておきます。
作り方
1、 卵白を角が立つまでミキサーで混ぜます。
2、 1に卵黄・砂糖・牛乳・マーガリンを入れ混ぜます。
3、 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるいにかけながらさっくり混ぜます。
(赤色も蒸しケーキには赤大根の絞り汁をいれます。)
4、 型に8〜9分目まで生地を流し込む。
5、 プレーンの生地にはガボチャ・赤色の生地にはイモをお好みでトッピングする。
6、 カーサの敷いた蒸し器に12分〜15分蒸せば出来上がりです!!!
●2012.4.28
おやつコンテストレシピ!
2位 カラコルム1階Aユニット
尚子のエンジョイモの作り方
材料 作り方
・焼き芋 大1本 @タピオカを水でとく
・タピオカ 大さじ2 A芋の皮をむきボールに牛乳、砂糖、@
・牛乳 大さじ2 を加えよく混ぜる
・砂糖 大さじ2 B食べ易い大きさに丸め、天ぷら粉をか
・油 らめ180度の油でさっと揚げればできあ
がり
衣
・市販の天ぷら粉 120g
・冷水 135cc
沖縄風ぜんざいの作り方
材料 作り方
・市販の即席ぜんざい 1缶 @市販のぜんざいを鍋に温める
・ココナッツミルク 100cc Aぐつぐつしてきたらココナッツミ
・塩 少々 ルクを注ぐ
B塩を少し入れ、軽く混ぜさらに
ひと煮立ちさせればできあがり。
冷やしても美味しく食べられます
2位 カラコルム1階Aユニット
尚子のエンジョイモの作り方
材料 作り方
・焼き芋 大1本 @タピオカを水でとく
・タピオカ 大さじ2 A芋の皮をむきボールに牛乳、砂糖、@
・牛乳 大さじ2 を加えよく混ぜる
・砂糖 大さじ2 B食べ易い大きさに丸め、天ぷら粉をか
・油 らめ180度の油でさっと揚げればできあ
がり
衣
・市販の天ぷら粉 120g
・冷水 135cc
沖縄風ぜんざいの作り方
材料 作り方
・市販の即席ぜんざい 1缶 @市販のぜんざいを鍋に温める
・ココナッツミルク 100cc Aぐつぐつしてきたらココナッツミ
・塩 少々 ルクを注ぐ
B塩を少し入れ、軽く混ぜさらに
ひと煮立ちさせればできあがり。
冷やしても美味しく食べられます
●2012.4.28
◆おやつコンテスト各入賞ユニットのレシピです!参考にチャレンジしてみてはいかがですか?
1位
モチモチ★ポテトパンケーキ
◆材料◆
じゃがいも
木綿豆腐
卵黄
砂糖
ホットケーキミックス
バター
(トッピング用に)生クリーム、イチゴ
◆作り方◆
@ じゃがいもを茹でる。茹で上がったら、熱いうちに皮をむきつぶす
【生地】
T.卵黄と砂糖をボウルにいれ混ぜ合わせる。
U.その中に、ホットケーキミックスをいれ、
手で捏ねられるようになるまで混ぜ合わせる。
V.耳たぶぐらいの硬さになったら、小さく均等に分け丸め、薄くのばしておく。
A つぶしたじゃがいもは、2等分に分ける。
1つは、木綿豆腐をいれ混ぜ合わせ、小さく団子のように丸め分ける。
もう半分はボウルに入れて置いておく。
B 小さく丸めたじゃがいもを、のばした生地で包む。
C 包んだ部分を下にして、蒸し器の中にいれ、10分〜15分ほど蒸す。
色がつき膨らんできたら完成。
D 2等分にしたじゃがいもの残り半分に、ホットケーキミックスをいれて混ぜ、
ハンバーグの要領で食べやすい大きさに丸める。
E フライパンにバターをしき、Dを焼く。
色がついたらひっくり返し、両面焼けたら完成。
1位
モチモチ★ポテトパンケーキ
◆材料◆
じゃがいも
木綿豆腐
卵黄
砂糖
ホットケーキミックス
バター
(トッピング用に)生クリーム、イチゴ
◆作り方◆
@ じゃがいもを茹でる。茹で上がったら、熱いうちに皮をむきつぶす
【生地】
T.卵黄と砂糖をボウルにいれ混ぜ合わせる。
U.その中に、ホットケーキミックスをいれ、
手で捏ねられるようになるまで混ぜ合わせる。
V.耳たぶぐらいの硬さになったら、小さく均等に分け丸め、薄くのばしておく。
A つぶしたじゃがいもは、2等分に分ける。
1つは、木綿豆腐をいれ混ぜ合わせ、小さく団子のように丸め分ける。
もう半分はボウルに入れて置いておく。
B 小さく丸めたじゃがいもを、のばした生地で包む。
C 包んだ部分を下にして、蒸し器の中にいれ、10分〜15分ほど蒸す。
色がつき膨らんできたら完成。
D 2等分にしたじゃがいもの残り半分に、ホットケーキミックスをいれて混ぜ、
ハンバーグの要領で食べやすい大きさに丸める。
E フライパンにバターをしき、Dを焼く。
色がついたらひっくり返し、両面焼けたら完成。
●2012.4.28
カラコルム2階Bユニット 仲村田鶴子さん、以前いた老健施設うりずんより仲の良い友人4名と同行職員3名の計7名の面会ありました。約1時間程度居室で談笑しながら楽しく過ごされています。友人との再会に両者涙を流しながら思い出話しに花を咲かせたようです。お土産のお菓子も頂きました。居室で記念撮影をしています。
●2012.4.28
〜 !!おやつコンテスト審査結果表!! 〜
今年もやってきました!!!
平成24年度 おやつコンテストが開催され、各ユニットで工夫を凝らし優勝を目指そう!!と日々のおやつ作りをがんばってきました。
実施期間
4月3日(月) サグラダ1階−バルセロナ、Bユニット
サグラダ2階−A、Bユニット
4月9日(月) アンコールワット1階ショートステ
イユニット
アンコールワット2階−A、Bユニ
ット
4月16日(月) カラコルム1階−A、Bユニット
カラコルム2階−A、Bユニット
4月30日(月) グループホーム1号館、2号館
上記の日程で審査を行いました。
・・・・・・審査結果発表・・・・・・・・・・・
1位 サグラダファミリア バルセロナ
作品名:モチモチ★ポテトパンケーキ
2位 アンコールワット1階ショートステイ
作品名:3色蒸しケーキ、黒糖湯添え
2位 カラコルム1階 Aユニット
作品名:尚子のエインジョイモ&沖縄ぜんざい
3位 アンコールワット2階 Bユニット
作品名:ばあちゃんの軽食プレート
各ユニット、工夫を凝らし、お金をかけず、入居者も職員も一緒になって楽しめるおやつ作り、とてもよかったです。
※1位入賞のバルセロナチーム喜びの笑顔掲載します。
●2012.4.27
●2012.4.22
カラコルム2階Bユニット 眞境名ハル子さん・・本日87歳の誕生日を迎えています。 おやつ時間にユニットの入居者と共に誕生日を祝っています。 面会に来られていた仲村田鶴子さんの娘さんと、入居者の状態確認でユニット巡回中の神里看護師にも急遽参加して頂き、『りんごの歌』を合唱し、歌のプレゼントをしています。ハル子さんとても喜ばれていました。
●2012.4.21
●2012.4.18
知念正徳さんの希望で御本人の故郷の奥武島へ出かけています。生憎の雨で浜には降りれず、車内見学でしたが実家の前に行くとちょうどお嫁さんが帰ってこられ、涙ぐみながら話しされていました。島内ドライブ後、おやつに天ぷらを食べ帰園しています。喜屋武清一さんも「花を買いに行きたい」との事で一緒にドライブを楽しまれ、帰りに花を買いに行っています。帰園後、庭に植えようとするも雨が強くなり残念ながら本日は断念。植える日が待ち遠しい様子です。